31 instalación del sueño, la cafeína lo bloquea, por lo tanto inhibe la expresión de sueño. Cada individuo es diferente, hay quienes tienen el receptor de esta nucleósidoadenosina muy expresado o tienen algún polimorfismo del gen que produce el receptor y responden de manera distinta al café”. La especialista afirma que algunos efectos adversos, como el diurético, desaparecen cuando se es consumidor frecuente. Otra de las reacciones que causa cuando no se ingiere de manera cotidiana es que acelera las reacciones bioquímicas y procesos fisicoquímicos que ocurren en el organismo. “Si haces ejercicio y tomas una taza 10 minutos antes de empezar, el metabolismoseaceleray lapercepcióndecansancio y de esfuerzo disminuye”, agrega. Esta sustancia también es empleada en algunos medicamentos como el ácido acetilsalicílico, pues facilita su absorción en el sistema digestivo y propicia que permanezca más unido a sus receptores, por lo tanto, facilita la acción del fármaco. Cabe señalar que este cambio de PH en el sistema gástrico resulta contraproducente para las personas con úlceras en el estómago, pues empeora su condición. La doctora Méndez Díaz señala que a pesar de su bajo margen de peligrosidad, las embarazadas y quienes sufren de algún trastorno cardiaco, gástrico o mental, deben evitar consumirla, pues sus efectos pueden llegar a ser contraproducentes. Aunque es considerada una sustancia muy segura, si se ingiere en altas cantidades puede llegar a causar la muerte. “Para ello se necesitaría tomar unas 200 tazas de café, 500 latas de refresco de cola, o 50 kilos de chocolate en el menor tiempo posible”, especifica. Al ser una xantina que afecta al sistema que nos aleja del sueño y nos mantiene en vigilia, la especialista recomienda tomarla antes del medio día ya que tarda en metabolizarse unas cinco o seis horas. “Lo mejor para mantenerse despierto y concentrado es el café, no se arriesguen con otras sustancias”, advierte. Fuente: UNAM
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