6 Ethel Soriano https://saludybienestartotal.com Consumir alimentos procesados aumenta considerablemente la mortalidad Son muy atractivos por la comodidad de las comidas en el microondas, el buen sabor o lo económico de un tentempié para llevar al colegio. Una investigación sobre el consumo de alimentos ultraprocesados ha revelado que las personas que abusan de ellos tienen un 26 por ciento más de riesgo de muerte por cualquier causa y un 58 por ciento de enfermedad cardiovascular, según publican sus autores en el American Journal of Clinical Nutrition. Los estantes de los supermercados están cada vez más inundados de alimentos producidos mediante un procesamiento industrial extensivo, generalmente bajos en nutrientes esenciales, altos en azúcar, aceite y sal y susceptibles de ser consumidos en exceso. Sin embargo, la investigación, realizada por el Departamento de Epidemiología y Prevención del IRCCS Neuromed, en Italia, ha confirmado que estos alimentos son perjudiciales para la salud, tras analizar los datos de más de veintidós mil ciudadanos que participan en el Proyecto Moli-sani. Al analizar sus hábitos alimenticios y seguir sus condiciones de salud durante más de ocho años, los investigadores de Neuromed pudieron observar que quienes consumían una gran cantidad de alimentos ultraprocesados tenían un mayor riesgo de muerte por cualquier causa del 26 por ciento, y del 58 por ciento específicamente de enfermedades cardiovasculares. “Para evaluar los hábitos nutricionales de los participantes de Moli-sani -explica Marialaura
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